Особенности синтетических волокон

20 октября

Почему полиэфирный наполнитель называется по-разному?

В настоящее время получили широкое распространение для наполнения подушек различные искусственные наполнители. Производители домашнего текстиля, и мы среди них, что уж что греха таить, прилагают много фантазии, давая благозвучные названия: холлофайбер, холфитекс, холфит, файбер и даже «Лебяжий пух».

Химический состав всех вышеупомянутых – это полиэстер или иначе полиэфир. Нужно ли использовать полиэстер, когда есть пух птицы? Пух-традиционный наполнитель и издревле использовался нашими предками и отлично себя зарекомендовал.

Четыре причины выбрать искусственное волокно

1.Первая и главная причина применения полиэфирных волокон в качестве наполнителя - это дороговизна хорошего сырья для пухо-перовых подушек. Не каждый покупатель может позволить себе купить подушку за несколько тысяч рублей, да еще потом менять ее каждые два года.

Зачем же менять пуховую подушку так часто?

Как любое натуральное сырье пух-перо отличная среда для развития различных организмов: жучков, клещей и бактерий разного вида. Не все они благоприятно действуют на здоровье человека. Конечно, при производстве пух обрабатывается специальными веществами. Но действие этих веществ небесконечно.

2.Вторая причина заключается в том, что за пуховой подушкой нужно тщательно ухаживать: проветривать на солнце, сушить и периодически чистить. От этих забот счастливо избавлен владелец подушки с искусственным наполнителем.

3.Из этого плавно вытекает и третье преимущество подушки из холфита- отсутствие каких-либо аллергенов

4.Высокая стойкость к действию кислот и щелочей, различного рода отбеливателей, к высоким температурам делают изделия из холфита удобными при использовании конечными потребителями. Такое изделие можно смело стирать, сдавать в химчистку.

 Все ли полиэфирные волокна одинаковы?

Но все ли полиэфирные волокна одинаковы? Конечно, нет.

Они различаются как по сырью, из которого производится волокно, так и по последующей обработке.

В этой статье описан процесс производства и выложены видео. Предпочтение лучше отдавать полому силиконизированому высокоизвитому волокну белого цвета. Извитки предают подушке объем и упругость, силикон приятную мягкость и шелковистость, а белый цвет говорит о качественном сырье и просто приятен визуально.

Полое волокно:

Волокно отличается еще «толщиной». На самом деле речь идет о линейной плотности волокна. Вес 9 километров волокна в граммах называют ДЕНЬЕ, а вес в граммах одного километра ТЕКСом. Несколько уточнений:

-Легко видеть 9D=1 tex значит 7D ,что приблизительно 0,8 tex или 8 dtex

-Приставка d означает 0,1 те 10 dtex=1 tex

При определенной линейной плотности волокно принято называть «Лебяжим пухом».

Почему возникает путаница?

Так как ГОСТов нет, то и в этом вопросе царит полный произвол. Поставщики, производители и продавцы не имеют возможности нормально общаться без взаимно признаваемых понятий с четкими определениями. Чем и пользуются недобросовестные конкуренты, окончательно запутывая участников рынка текстиля. Это можно было бы преодолеть, создав некоммерческое объединение производителей, которое смогло бы установить более- менее ясные правила игры.

Но пока последний совет: сотрудничайте с надежными партнерами (лебяжий пух + подушки холфит).