Как запахи влияют на нашу жизнь?

03 февраля

Большинство из нас недооценивают силу влияния запахов на психологическое, физиологическое и социальное состояние человека.

Ученые давно установили, что запах и эмоциональная память тесно связаны. Многие запахи влияют на человека на подсознательном уровне, так как в человеческом мозге зона эмоций и зона запахов взаимосвязаны. 

Запахи всегда имеют определенную эмоциональную окрашенность для человека и способны вызывать у него приятные или неприятные эмоции, могут действовать расслабляюще или стимулирующе.  

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Влияние запаха на продажи скрупулезно изучали в Японии. Было установлено, что при ароматизации магазина запахом лавандового масла увеличиваются продажи на 15-20%, поднимая настроение людей и побуждая их подольше пробыть в магазине с таким приятным запахом. Относительно запаха лаванды те же японские экспериментаторы установили, что оно снижает ошибки программистов тоже приблизительно на 20%.

ЗАПАХИ УПРАВЛЯЮТ НЕ ТОЛЬКО ЭМОЦИЯМИ.

Они влияют на многие сферы жизни человека. Есть запахи, которые повышают сосредоточенность и концентрацию, запахи, поднимающие аппетит (запах груши), пробуждающие половой инстинкт, оказывающие влияние на работоспособность, побуждающие человека к творчеству (его, например, стимулирует запах японской вишни). 

Специалисты, занимающиеся изучением различных влияний на человека, знают, что у применения запаха для манипуляций людьми большие возможности. Ведь слуховой и визуальный анализаторы у людей уже «под завязку» загружены рекламной информацией, а обонятельный – еще нет.

ВЛИЯНИЕ НА СПОСОБНОСТЬ ВОСПРИНИМАТЬ ИНФОРМАЦИЮ

Оказывается, аромат роз может существенно влиять на способность мозга упорядочивать пройденный урок и откладывать его в «отсеки» долговременной памяти. 

Есть в мозге такой участок – гиппокамп. Его учёные считают чем-то вроде записной книжки, куда заносятся кратковременные воспоминания о только что (скажем, за день) произошедшем. Во время сна гиппокамп «оживляет» воспоминания и перезаписывает эту информацию в другие участки мозга, туда, где всяческие «разбитые чашки» и «площадь квадрата равна» будут лежать годами.

Но как работает запах? Исследователи поясняют, что аромат, воспринимаемый при обучении, связывается в памяти с уроком, а ночью он активизирует гиппокамп, вызывая вновь эту ассоциацию. Гиппокамп, который, заметим, и без того принимается за реактивизацию воспоминаний как раз в медленном сне, в присутствии знакомого запаха работает ещё энергичнее.

АРОМАТЕРАПИЯ

Аро́матерапи́я — разновидность альтернативной медицины, в которой используется воздействие на организм летучих ароматических веществ, получаемых преимущественно из растений. (Википедия)

Основными инструментами ароматерапии являются эфирные масла. Компоненты эфирных масел могут образоваться в различных частях растений; в дальнейшем они могут распределяться в тканях растения; как правило, они в значительной степени накапливаются в определённых тканях, в растворённом или эмульгированном состоянии.

ИСТОРИЯ АРОМАТЕРАПИИ

На Востоке к растениям всегда относились с благоговением и почтением. Некоторые растения возводились в ранг священных. В Идии и Китае вокруг растительного мира создавались целые философские учения. Считалось, что лечение травами — это священный ритуал, выполнять который может лишь человек, морально и психологически подготовленный.

В Китае первая книга по траволечению появилась около двух тысяч лет до н. э. во время династии Чин Хань. Подобно христианским гностикам, последователи даосизма полагали, что душа растений живёт в ароматах растений.

ИМХО ( По моему скромному мнению)


Сколько людей - столько и мнений. Какой бы аромат Вы не выбрали, его необходимо протестировать, как на отсутствие аллергических реакций, так и на психологическую переносимость.

Хочу отметить, что среди парфюмеров бытует мнение, что " Ваш истиный аромат - тот, который чувствуют другие, а Вы сами его практически не замечаете", он сливается с Вашей энергетикой, образуя мощное притягательное арома-облако.

Каждому свое. Я большая поклонница аромата Розы, люблю его в косметических средствах, китайском чае и особенно в варенье из лепестков, а еще моим любимым запахом обладает новая подушка ОРТО РОУЗ, пахнет просто обалденно, и я уже купила себе такуюПодмигиваю