Хотите узнать больше о полиэфирном волокне?

12 октября

Будущее за химическими волокнами

В мире производиться около 28 млн тонн натуральных волокон. И из-за ограничений роста посевных площадей и других ресурсов, особенно воды, в ближайшее время вряд ли получится значительно увеличить их производство. Британские ученые прогнозируют предел роста производства натуральных волокон где-то в 36-38 млн тонн в год. Однако, социологи ожидают рост населения Земли до 10 млрд, которые ежегодно будут потреблять 12-15 кг текстильных волокон на человека. Единственным выходом из сложившейся ситуации  может быть использование химических волокон.

Про производителей

Полиэфирные волокна - один из не дорогих вариантов замены натурального сырья. Лавсан (Россия), Тетерон (Япония), Дакрон (США), Терилен (Великобритания) и другие красивые названия одного и того же класса соединений производятся во многих странах.  Основные поставщики полиэфирного волокна для России находятся в Китае, Корее  , Белоруссии , в последнее время к ним добавились производители из Узбекистана и даже Украины. Есть и отечественные изготовители (ссылка на РБ), но нестабильное качество волокна , некорректное поведение во времена нестабильности на валютных рынках и несправедливая цена к огромному сожалению затрудняют наше сотрудничество*.

Как получают ?

Исходным сырьем для производства является полиэтилентерефталат. Последний синтезируется из этиленгликоля и терефталефой кислоты. В результате химической реакции, приведенной ниже, образуется полимеризованный сложный эфир терефталевой кислоты и вода.

Как изготавливают волокна?

Мы же остановимся подробнее на процессе изготовления непосредственно волокон из раствора уже готового полимера.

1. Представьте себе душ из которого льется раствор полимера в виде тонких струек. Струйки постепенно «замерзают» и образуют волокно.

2. Вытягивание и термическая обработка.

3. После вытягивания волокна текстурируют . Придание извитости происходит в камере для кримпирования .

4. Резка

5. Формирование кип из волокна

6. Подготовка к отправке в Россию и погрузка.

*- оценочное субъективное суждение автора